miércoles, 6 de marzo de 2013

SERBIA

HISTORIA



El 4 de febrero de 2003, entró en vigor una nueva Constitución, y se eliminó el nombre de Yugoslavia, pasando el país a denominarse Serbia y Montenegro (oficialmente Unión Estatal de Serbia y Montenegro).
El 21 de mayo de 2006, se realizó en Montenegro un referéndum para determinar  finalizaba su unión con Serbia, un 55,4% de los votaron en favor de la independencia, por lo que el Parlamento de Montenegro proclamó la independencia del estado, el 3 de junio de 2006 y Serbia se convirtió de nuevo en un Estado independiente.
Serbia y Montenegro ocupa la parte central de la península Balcánica.


BANDERA


Tras la disolución de Serbia y Montenegro, el parlamento serbio decidió renunciar a la bandera de Yugoslavia y convirtió en constitucional la que había representado al país durante su etapa como Reino de Serbia. La nueva enseña tiene los colores del paneslavismo: rojo en la parte superior, azul en el medio y blanco en la parte inferior. 





 ESCUDO


También se hizo oficial el escudo del Reino de Serbia, con el águila bicéfala, la cruz de Serbia y la corona real. 





HIMNO


Hej Sloveni es el Himno Nacional de la confederación de Serbia y Montenegro. Entre 1945 y 1992 fue el himno nacional de la antigua Yugoslavia. Tenía versiones en serbo-croata, esloveno y macedonio. Es el himno nacional de Serbia y Montenegro desde la segunda mitad del 2004, utilizando la versión en serbio. La letra es de Samuel Tomasik y la música de Kleofas Oginski.


GOBIERNO

El Poder ejecutivo lo ostentan el jefe del estado, que es el Presidente, y el jefe del gobierno, que es el Primer Ministro. El cargo de Presidente, de 5 años de duración, se decide mediante referéndum, mientras que el Primer Ministro lo elige la Asamblea Nacional.
El sistema electoral está basado en el sufragio universal, y la mayoría de edad está establecida en 18 años.
El actual Presidente de Serbia es Tomislav Nikolić, que obtuvo la mayoría de los votos en las elecciones presidenciales celebradas en 2012.



RELIGIÓN


La religión mayoritaria del país (sin incluir Kosovo) es la Ortodoxa serbia, profesada por un 85% de sus habitantes.
Aparte de los ortodoxos, existe un 5,5% de católicos, el 1,1% son protestantes, el 3,2% musulmanes, y el 5,2% ateos, de religión desconocida y otras.



San Sava 


IDIOMA


El idioma oficial del país es el serbio, que es hablado por el 88,3% de la población. Un 3,8% habla húngaro, y el 1,8% romaní.
Su sistema de escritura admite el alfabeto latino y el cirílico. Sus principales dialectos son el štokavski y el torlački, y es oficial en Serbia y Bosnia y Herzegovina; se estima que lo hablan unos 12 millones de personas. También es hablado por minorías en Montenegro



MONEDA

 Billete de 100 dinares, con la imagen del físico Nikola Tesla.

 


Euro 

 



RÍOS


Los ríos de Serbia pertenecen a las cuencas del Mar Negro, Adriático y Egeo .
Los 10 ríos de mayor longitud que atraviesan territorio serbio son los siguientes:
1)  DANUBIO
2)  GRAN MORAVA
3)  IBAR
4)  DRINA
5)  SAVA
6)  TIMOK
7)  TISZA
8)  NISAVA
9)  TAMIS
10) BEGEJ
                               Tisza

                                                                              Tara 


                          Danubio 


FAUNA


Habitan mamíferos como:

                            Ciervo














 Los cérvidos (Cervidae) son una familia de mamíferos rumiantes que incluye los ciervos o venados. Su tamaño es variable, siendo el alce el mayor (hasta 450 kg), y el venadito o pudú sudamericano, el menor, con unos 8 ó 10 kg.
Se alimentan de hojas, ramas y brotes de plantas. El período de gestación de las hembras varía entre 160 días a 10 meses según la especie; paren una o dos crías al año que reciben el nombre de cervatos o gabatos


                                                                                                      Lobo
















El lobo (Canis lupus) es una especie de mamífero placentario del orden de los carnívoros.

El lobo, que es un depredador, se halla en una gran cantidad de ecosistemas. Este amplio territorio de hábitat donde los lobos medran refleja su adaptabilidad como especie, ya que puede vivir en bosques, montañas, tundras, taigas y praderas.

Los lobos se alimentan principalmente de ungulados de medio y gran tamaño, incluyendo ovejas, cabras, rebecos, cerdos, ciervos, antílopes, renos, caballos, alces, yaks y bisontes.



                        Lince europeo .














El lince boreal, europeo, eurasiático o común (Lynx lynx) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Es el representante más común y conocido del género Lynx. Es un felino de tamaño medio, predador nativo de los bosques europeos y siberianos.
El lince europeo es predominantemente forestal, aunque también puede vivir en praderas y pastos de montaña.

presas se cuentan corzos, camellos, ciervos, muflones, bueyes almizcleros, rebecos, cabras salvajes y renos. Los individuos jóvenes y los que habitan en zonas más escasas en ungulados consumen con mayor frecuencia liebres, conejos, pikas, roedores, aves y, cuando se da la ocasión, otros carnívoros de menor tamaño, entre los que se incluye su pariente, el gato montés euroasiático.

                                                                                                           Zorro común.













El zorro común o zorro rojo (Vulpes vulpes) es una especie de mamífero muy conocida, de la familia de los cánidos. Es un animal silencioso y muy cauteloso, que caza sobre todo por la noche.
El zorro común es de lejos la especie de zorro más abundante, ya sean bosque caducifolios o de coníferas, praderas, zonas costeras, la tundra alpina, la taiga o las mesetas montañosas.

Aunque está clasificado entre los carnívoros el zorro propiamente dicho es un omnívoro. Puede cazar presas de una gran variedad de tamaños, desde insectos de 0,5 cm a aves de metro y medio como la Grulla de Manchuria. Su dieta además consta de un gran espectro de diferentes presas: invertebrados (como los insectos, lombrices, cangrejos y moluscos) y pequeños mamíferos (como roedores, conejos y topos), aves, huevos, anfibios, pequeños reptiles y algún pez. Entre las materias vegetales que consume, destacan las bayas y otro tipo de frutas. Se sabe que los zorros pueden matar cervatillos.
                 

          Liebre europea.

















Es la liebre de mayor tamaño de la Península Ibérica.
De origen estepario, abunda sobre todo en las zonas agrícolas despejadas, tanto en la llanura como en la meseta y, excepcionalmente, también en los bosques de cierta extensión o en la montaña. Altitudinalmente se extiende desde el nivel del mar hasta la alta montaña, donde puede llegar hasta los 2.000 metros.
A diferencia del conejo, la liebre se oculta en madrigueras poco profundas.

Son presa habitual del lobo (Canis lupus), zorro (Vulpes vulpes), gato montés (Felis silvestris) y grandes aves rapaces.


                                                                                                            Jabalí.

















El jabalí es un mamífero se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo2 de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
El jabalí se adapta a todo tipo de hábitats siempre que disponga de una mínima cobertura y alimento (acuden mucho a los chaparros por la bellota), aunque prefiere los lugares con una vegetación alta donde poder camuflarse (carrasca, aulagas, junqueras, espinos...), y donde abunde el agua (para beber, revolcarse en el lodo o el barro y regular su temperatura). Sus hábitats predilectos son los encinares y los macizos forestales caducifolios o mixtos, sobre todo si están poco visitados y su nivel inferior es rico en maleza, zarzas y espinos donde pueda revolcarse en seco y al abrigo del viento. Pero también se le encuentra en el matorral mediterráneo (maquia) y marismas, sin desdeñar las áreas de cultivo, siempre que mantengan una mínima cobertura de arbolado o arbustos donde protegerse. 


                         Rebeco .
















El rebeco, gamuza o sarrio (Rupicapra rupicapra) es un bóvido de la subfamilia Caprinae presente en algunas cadenas montañosas de Europa, como los Cárpatos, los Alpes, el Cáucaso, Pirineos o Cordillera Cantábrica y ciertas zonas montañosas de los Balcanes, Eslovaquia y Turquía.
Tanto rebecos como sarrios prefieren el consumo de gramíneas frente a especies leñosas, incluso cuando ocupan medios forestales. El consumo de especies leñosas (preferentemente brezos, coníferas y arbustos) se incrementa durante el invierno cuando la nieve cubre los pastos, prefieren las áreas de media a las de alta montaña. Cuando llega el invierno descienden a los límites de los bosques montanos u ocupan sus partes altas, compartiendo hábitat con el corzo.

                                                                                                 




Hay 90 especies de mamíferos, 110 especies de peces de agua dulce, incluyendo 14 subespecies que se encuentran sólo en la región y 7 que aparecen en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, contribuye a encontrar soluciones pragmáticas para nuestro medio ambiente más urgentes y los problemas de desarrollo ) y 70 especies de reptiles.


Existen 379 especies de aves catalogadas:
Cinco de ellas protegidas:

                 Águila imperial.


               
















Sus territorios abarcan una gran cantidad de hábitats, desde pinares en las zonas de montaña a sistemas dunares y marismas en zonas de costa. Sus mayores densidades se alcanzan en terrenos llanos o con relieves suaves, con formaciones arbóreas de importancia, aunque no dominantes y con buenas poblaciones de conejo.

El grueso de su alimentación lo constituyen los conejos, que cazan en solitario o en pareja. También depreda sobre liebres, palomas, cuervos y otras aves, y en menor medida zorros y pequeños roedores, y pueden alimentarse ocasionalmente de carroña.


                           Gran avutarda.



















La avutarda es el ave de mayor peso de Europa.
Vive en estepas naturales y de labor de gran extensión.
Era favorecida por la antigua agricultura manual y se había propagado ampliamente por Europa Central; con la mecanización de la producción agrícola su población disminuye constantemente.

En la actualidad está seriamente amenazada. Se conserva, sin embargo, una población en las llanuras de cereales del centro y sur de la península Ibérica. En Cataluña aparece esporádicamente.




                    Cernícalo primilla.















El cernícalo primilla se alimenta de presas vivas, principalmente de insectos, especialmente ortópteros, aunque también de pequeños roedores, mamíferos y aves. Acostumbran a cazar en zonas despejadas de vegetación, aprovecha postes de madera para escudriñar el suelo en busca de presas para caer sobre ellas rápidamente, también utiliza el método de caza conocido como "cernido" en el que se mantiene suspendido a pocos metros del suelo gracias a un rápido aleteo y al timón de su cola, estos dos elementos de su anatomía interactúan perfectamente para mantener la cabeza quieta en un punto y así poder localizar y calcular distancias a una presa.
Utiliza ambientes abiertos, seleccionando para ello sistemas agropastorales tradicionales y evitando la intensificación de los cultivos. Se alimenta en zonas de cultivo de cereal y pastizales y nidifica principalmente en oquedades de edificios rurales y en cascos urbanos. Existen zonas con cultivos intensivos en los que la presencia de la especie es significativa.                                                                                                            



                                          Halcón sacre.
















Esta ave rapaz es casi tan grande como el halcón gerifalte (Falco rusticolus) , siendo uno de los más grandes de su familia. El halcón sacre es carnívoro. Caza aves, aún más grandes que él. Usa una técnica de persecución horizontal para la cacería.                            


                                                                                                                                     Avetorillo.



















Hábitat

Marismas. lagunas, charcas, albuferas, humedales, zonas húmedas, embalses, ríos, tanto en aguas dulces como salobres y con abundante vegetación, que utiliza para ocultarse de sus enemigos y para conseguir pasar desapercibido para sus presas. Cría entre aneas y carrizos de humedales.


               Garza imperial.
















Hábitat
Marismas. lagunas, charcas, albuferas, humedales, zonas húmedas, embalses, ríos, tanto en aguas dulces como salobres y con abundante vegetación, que utiliza para ocultarse de sus enemigos y para conseguir pasar desapercibido para sus presas. Cría entre aneas y carrizos de humedales.

Se alimenta de peces, ranas, serpientes, pequeñas aves y pequeños mamíferos. Pesca durante las horas crepusculares, viéndosele en menores números durante la noche y el día. Se le ha visto pescando mientras nada.
De longitud logra unos 80 cm. El pico logra de 11.8 a 12.8 cm.


                                                                                                                             Autillo.


















Es la rapaz nocturna más pequeña de la península Ibérica, con 20 cm de longitud, 50 cm de envergadura y
100 g de peso, siendo la hembra mayor que el macho.
Se alimenta principalmente de insectos que caza al vuelo o al acecho, pero en época de cría también puede hacer presa sobre pequeños roedores, pajarillos, reptiles y anfibios. Las egagrópilas son pequeñas, poco consistentes y se desmenuzan con facilidad porque poseen gran cantidad de restos de quitina.

El hábitat óptimo del autillo son los sotos fluviales, arboledas próximas a los ríos, intercalado con espacios abiertos para cazar; también se puede encontrar en parques y jardines.


Pico mediano .














Le gusta alimentarse en la parte alta en los árboles, tanto viejos y dañados como pies jóvenes, moviéndose constantemente y haciendo difícil observarlo con detenimiento. Se alimenta predominante de insectos y de sus larvas, que encuentra entre las ramas y ramitas y en las rugosidades de la corteza. Ocasionalmente perfora la madera en busca de insectos xilófagos aunque con menos frecuencia que otras especies similares. También toma la savia de los árboles y come semillas, especialmente de hayas, carpes y robles.
Ocupa exclusivamente bosques maduros con abundante arbolado viejo o dañado, con sotobosque bien desarrollado. Es un pájaro discreto, que permanece generalmente arriba en los follajes, sobre las grandes ramas de los árboles. Prefiere regiones del bosque de hojas caducas, especialmente áreas con robles, carpes u olmos de arbolado denso.

Su área de distribución global coincide con la de los bosques templados caducifolios de Europa y Asia Menor.


                                                                                                                  Pico sirio. 







Se alimentan de insectos, gusanos y larvas que pueden encontrar durante todo el año, capturándolos bajo la corteza o perforando el interior de los árboles o de los troncos caídos. Los invertebrados que constituyen la mayor parte de su dieta son termitas, larvas de hormiga y larvas de escarabajos.


FLORA

Concretamente el 27% está cubierto por bosques y se suelen considerar como hábitats principales las zonas de alta montaña, bosque de coníferas, bosque submediterráneo, vegetación mediterránea de montaña, estepa y estepa boscosa.
Entre Serbia y Montenegro albergan 4.300 especies de plantas, lo que representa el 2% del total mundial, de las cuales 400 son endémicas (muchas de las plantas silvestres son valoradas por tener propiedades medicinales).

Cabe destacar dos variedades de pino:

                                                                                                         Munika

















               Molika



















Y una de abeto

                                                                                   Omorika












Las especies arbóreas más abundantes son:

                o Roble.


















                                                                                                    o Olmo.


















                    o Arce.


















                                                                                                   o Nogal.

















                 o Castaño.


















                                                                                                 o Fresno.












               o Sauce.


















                                                                                                     o Tilo. 


GASTRONOMÍA


Posee la influencia directa de la cocina mediterránea, en especial la cocina griega, búlgara, turca y húngara, lo que le confiere un carácter heterogéneo, constituido por una mezcla de diversas tradiciones. Destaca por la variedad de sus salsas y aromas, así como la diversidad de sus postres.
La base de la oferta gastronómica turística la constituye la carne a la parrilla, además de diversos platos de verduras. Los platos más tradicionales del país son:
•             El ćevapčići, un plato a la parrilla a base de carne picada. Tradicionalmente se cocina con carbón.
•             La čorba, sopa de verduras (generalmente judías) condimentada con trozos de carne.


•             El sarme, rollitos de carne picada sazonada con especias y envuelta en hojas de repollo.
•             El pljeskavica, una especie de hamburguesa de carne picada similar al ćevapčići, pero más sencillo, es considerado la comida nacional.
•             El đuveč, arroz con carne y abundantes especias.
El postre más popular es el gibanica, una pasta elaborada con queso y huevo, y la bebida nacional el slivovitz de fuerte contenido alcohólico, resultante de la destilación y fermentación del zumo de ciruela, muy similar al brandy.


FIESTAS

» Fiesta nacional el 29 de noviembre
»Proclamación de la República
» El 28 de marzo es día de Serbia
» El 7 de julio el día del levantamiento serbio
» El 13 de julio en Montenegro
» En febrero se celebra un Festival de Cine en Belgrado.
» Festival Internacional de Teatro en septiembre.
» Festival de Música Clásica en octubre.
» Festival de Jazz en noviembre.
» Feria agrícola de Novi Sad a mediados de mayo.
» En Novi Sad ‘Festival de Teatro Sterijino Pozorje’
» Festival de poesía infantil ‘Joran Jovanovic Zunaj’.


 Festival de teatro Sterijino  Pozorje 



AGRICULTURA Y GANADERÍA 

Plantación de maíz, el principal cultivo agrícola de Serbia. En 2008, este producto ocupó 1.274.000 hectáreas de superficie de cultivo en el país.
La superficie cultivable de Serbia es de 4.867.000 ha, muy favorables para la agricultura debido al tipo de suelo y las condiciones climáticas. Las llanuras de Vojvodina, Kosovo, Posavina, Tamnava, Krusevac y Leskovac son las que ofrecen unas condiciones más favorables para los cultivos mecanizados y la producción de hortalizas.
Según datos del gobierno serbio, 1.305.426 personas (el 17,3% de la población total) se dedican a labores agrícolas o ganaderas, un sector de población que está envejeciendo rápidamente. Por actividad, un 43% de éstos se dedica a la cría de ganado, el 42% a cultivos extensivos, el 12% a la producción de frutas y vino, y el 3% a otros cultivos.

La producción agrícola está dominada por el maíz (6.158.000 t/año), remolacha azucarera (2.300.000 t/a), alfalfa (1.070.000 t/a), patatas (844.000 t/a) y girasoles (454.000 t/a).167 Además, Serbia produce cerca de un tercio de las frambuesas del mercado mundial y es el principal exportador de fruta congelada.











RELIEVES

Las tres principales áreas montañosas (y las más visitadas) de Serbia son las montañas de Zlatibor, Kopaonik, y Tara.Las montañas de Serbia pertenecen a las montañas Rodopi, los Cárpatos, los Balcanes y las cordilleras Dináricas.



* Zlatibor



* Kopaonik




* Tara 


Entre las zonas más visitadas hay que incluir las formaciones volcánicas de Đavolja varoš.




PLANTAS Y ANIMALES QUE HABITAN LAS MONTAÑAS 


Las especies autóctonas destacadas de plantas en  las montañas de Serbia son:



* Violeta de Kopaonik



* Lino serbio





* Abeto serbio



*F
estuca serbia.

* Lino serbio


Entre los animales


* Buitre leonado




* Águila real



* Águila imperial


*Halcón peregrino




*Cárabo común




*Piquituerto común




*Búho real





*Lirón





*Gato montés





*Oso pardo





*Rebeco.






POBLACIÓN




*Población
7.276.604

*Distribución por edad
0-14 años: 15,1% (hombres 567.757/mujeres 532.604)
15-64 años: 68,5% (hombres 2.503.490/mujeres 2.500.949)
65 años y más: 16,5% (hombres 493.436/mujeres 712.319)

*Tasa de natalidad
9,17 nacimientos/1.000 habitantes

*Tasa de mortalidad
13,81 muertes/1.000 habitantes

*Tasa de migración neta
0 migrante(s)/1.000 habitantes

*Distribución por sexo
población total: 0,95 hombre(s)/mujer

*Tasa de mortalidad infantil
total: 6,4 muertes/1.000 nacimientos
hombres: 7,38 muertes/1.000 nacimientos
mujeres: 5,36 muertes/1.000 nacimientos

*Expectativa de vida al nacer
población total: 74,56 años
hombres: 71,71 años
mujeres: 77,58 años
*Tasa de fertilidad
1,4 infantes nacidos/mujer

*Tasa de mortalidad materna
8 muertes / 100.000 niños nacidos vivos (2008)
*Tasa de alfabetización
población total: 96,4% 

ROSA DE LOS VIENTOS


HUSOS HORARIOS

 



SERBIA: 1:00 PM
HUNGRIA:1:00 PM

RUMANIA: 1:00 Y 2:00 PM
BULGARIA: 2:00 PM
MACEDONIA: 1:00 PM
ALBANIA: 1:00 PM
MONTENEGRO: 1:00 PM
BOSNIA: 1:00 PM
CROACIA: 1:00 PM

CLIMAS

 


Cw: Templado con lluvias en verano
Cf: Templado con lluvias todo el año
W: Lluvias en verano
C: Templado
f: Lluvias todo el año
  

PLACAS TECTONICAS.

 

Serbia y países colindantes se ubican en la Placa TectónicaEuroasiática.